Warung Babi Guling Bu Rai

Warung Babi Guling Bu Rai

Selasa, 13 Desember 2011

Ayam Betutu ( Chicken Betutu )

Ayam Betutu ( Chicken Betutu )




Bahan:
  • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda, rebus
  • hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1½ sdm serai, diiris halus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt jahe dicincang
  • 2 sdt kencur dicincang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan kering.  Angkat dan dinginkan.  Bagi menjadi dua bagian.
  • Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.  Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.   Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  • Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.  Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  • Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Catatan:   sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali.  Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat.  Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.
Untuk 3-5 orang.


ingredients:

  • A tail (1 ½ kg) of chicken
  • 100 grams of young cassava leaves, boiled
  • until soft, squeeze, cut into pieces
  • 5 tablespoons oil, for sauteing
  • banana leaves / aluminum foil, for wrapping
  • Spices that are:
  • 7 and 5 red chilies sauce
  • 5 pecan pieces, toasted
  • 10 pieces of red onion
  • 1 tsp shrimp paste
  • 5 pieces of garlic
  • 1 tablespoon coriander, toasted
  • 1 ½ tablespoons lemon grass, finely sliced
  • 2 rounded tsp pepper
  • 1 tablespoon chopped galangal
  • ½ teaspoon nutmeg
  • Chopped 2 tsp turmeric
  • 4 kaffir lime leaves
  • 2 tsp chopped ginger
  • 2 tsp chopped kencur
  • salt and sugar according to taste


How to Make:

  • Stir-fry until fragrant spices and dried. Remove and let cool.Divided into two parts.
  • Mix one part spice with cassava leaves. Enter in the body cavityof chicken, pin hole with a toothpick. Rub the remainingseasoning on chicken and below the surface of the skin.
  • Wrap in several layers of banana leaves, tie tightly with string.Bake in hot oven to 180 ° C, for 2-3 minutes until cooked.
  • Remove, cut into pieces and serve.


Note: before baking, can also be steamed first ± 45 minutes,then baked for 1 hour.
Betutu is the pride of the Balinese cuisine. Usually made ​​fromduck wrapped in banana leaves, then wrapped again with thestem nut so tightly. Ducks are planted in holes in the groundand covered with hot coals for 6-7 minutes until cooked.
For 3-5 people.


Sumber: http://melroseflowers.com/mkic/resep//ayam/ayam_betutu.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar